Атеросклероз
Причины заболевания
Атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий эластического (аорта, ее ветви) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга и др. ) типа, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий. Последующие разрастания в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующей деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии и тем самым вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию.
Сердечная недостаточность – неспособность сердца перекачивать количество крови, достаточное для обеспечения метаболизма в тканях, при поддержании метаболизма путем патологического увеличения давления в полостях при их наполнении артериальная гипертензия создает дополнительную нагрузку на сердце. Сочетание повышенных нагрузок и ослабленной сердечной мышцы может в конечном итоге привести к повреждению органа.
Причины атеросклероза и артериальной гипертензии:
- естественный процесс старения;
- чувствительность к табачным и другим токсинам;
- длительные инфекции;
- беспокойство, стресс, напряжённая жизнь;
- избыток холестерина в организме.
Врождённые болезни сердца встречаются довольно часто. Во многих случаях они никак себя не проявляют и диагностируются при профилактических осмотрах.
Врожденный стеноз аорты – слишком узкий просвет аорты, который приводит к сильному повышению кровяного давления в верхней части тела и пониженного в нижней. Осложнением может стать кровоизлияние в головной мозг.
Наличие каких-либо отверстий в перегородках, разделяющих сердце на камеры, не заращение овального окна (отверстие в перегородке между предсердиями, являющееся нормой у плода), боталлова протока (сосуд, соединяющий легочную артерию с аортой во внутриутробном периоде). При этих пороках артериальная и венозная кровь смешиваются, а значит, по организму разносится недостаточно богатая кислородом кровь. Появляется цианоз лица и конечностей, одышка, специфические расширения кончиков пальцев – они становятся похожими на барабанные палочки и аномальное увеличение количества эритроцитов в крови.
Гипоплазия или аплазия лёгочной артерии также препятствует хорошей аэрации крови в лёгких.
Функциональные заболевания – различные нарушения сердечной деятельности, не приводящие к каким-либо органическим изменениям или заболеваниям (например, тахикардия).
Основные причины:
- токсины и яды, попавшие в организм или продуцируемые организмом, возможно кишечным трактом;
- сильное возбуждение или наоборот, депрессия;
- употребление кофе, чая, табака, спиртных напитков;
- нарушения пищеварения, запор.
Симптомы и виды
Симптомы:
- одышка при небольшой физической нагрузке или в покое;
- слабость, низкая выносливость;
- сердцебиение;
- сухой кашель;
- периоды учащённого и неровного дыхания;
- удушье, сжимающая боль в груди;
- тупая боль и дискомфорт в области печени или сердца;
- отеки ног (особенно к вечеру);
- ночью больные стараются приподнять верхнюю часть тела (подложив подушки), так им легче дышать;
- беспокойный сон, бессонница;
- чем слабее сердце, тем сильнее отекают ноги, появляется боль в груди и спине, дыхание становится крайне затруднённым, пока человек не ляжет.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо измерить основные параметры жизненных функций организма, такие как температура тела, пульс, ритм дыхания и сердечных сокращений, кровяное давление.
Если в основных показателях состояния организма есть какие-то отклонения, причины которых могут быть связаны с сердцем, вас направят на электрокардиограмму. Также у вас возьмут анализ крови, т.к. повреждённое сердце выделяет определённые белки, которые обнаруживаются в крови.
Могут назначить нагрузочные пробы. Вас подключат к прибору, снимающему ЭКГ, и вы будете идти по беговой дорожке или крутить педали на велотренажере. Такие испытания необходимы, потому, что некоторые признаки сердечных заболеваний не проявляются, пока сердце не подвергнется какой-либо нагрузке.
Возможно, вам потребуется ангиография – рентгеновский снимок кровеносных сосудов для обнаружения тромбозов и недостаточного кровоснабжения органов.
Лечение и профилактика
На основании поставленного диагноза вам будет назначена соответствующая терапия. Лечение сердечных заболеваний обычно длиться годы или даже всю жизнь. Именно поэтому вам необходимы регулярные осмотры доктора и коррекция лечения.
В более тяжелых или острых ситуациях могут понадобиться более радикальные процедуры, такие как имплантация электронного сердечного стимулятора или шунтирование.
При необходимости вас могут направить на консультацию к психологу. После сердечного приступа часто наступает депрессия.
Также вам могут рекомендовать подходящую реабилитационную программу. Она включает специальные упражнения, которые проводятся под надзором врача, а также постоянное наблюдение за состоянием сердца.