Дакриоцистит
Причины заболевания
Дакриоцистит – воспаление слезного мешка, чаще хроническое. Отдельно выделяют дакриоцистит новорожденных.
Причиной развития дакриоцистита является сужение или закупорка слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его придаточных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок, что способствует задержке и развитию в нем патогенных микробов и приводит к воспалению его слизистой оболочки.
Часто слезный мешок воспаляется у новорожденных. Есть в офтальмологии даже отдельный термин "дакриоцистит новорожденных". Случается это из-за недоразвитости слезных путей у малышей, что способствует легкому возникновению непроходимости. Часто инфекция повторяется несколько раз, но в конце концов эта проблема самоликвидируется по мере роста ребенка.
Симптомы и виды
Признаки дакриоцистита:
- Обычно возникает с одной стороны;
- Невыносимое слезотечение;
- Болезненность, покраснение и отек во внутреннем углу глаза;
- Отделяемое из глаза.
Внешними симптомами болезни является припухлость в области слезного мешка без воспалительных явлений. При надавливании на нее из слезных точек появляется слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Промывная жидкость в нос не проходит.
Длительно текущий дакриоцистит может привести к растяжению (эктазии) слезного мешка, хронический дакриоцистит иногда осложняется острым воспалением слезного мешка в виде абсцесса или флегмоны.
При остром дакриоцистите имеется болезненный инфильтрат в области слезного мешка.
Диагностика
Осмотр офтальмолога. При обследовании выясняется выраженность воспаления и наличие сочетанной глазной патологии.
При рентгенографическом исследовании устанавливается уровень непроходимости слезных путей.
Лечение и профилактика
Лечение дакриоцистита зависит от возраста пациента, того, острый или хронический это процесс, и его причины.
Новорожденным сначала делают легкий массаж области проекции слезного мешка, чтобы попытаться разрешить закупорку протока, в комбинации с антибактериальными каплями и мазями для подавления инфекции. Операция может понадобиться при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
Перед операцией доктор назначает массивную антибактериальную терапию, чтобы избежать инфекционных осложнений, в т.ч. со стороны головного мозга, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа, и при соответствующих условиях может развиться абсцесс мозга или гнойный энцефалит. Операция проводится под общим наркозом. Смысл операции заключается в восстановлении нормального сообщения между конъюнктивальной полостью и полостью носа.
У взрослых можно попытаться добиться проходимости слезных путей их форсированным промыванием дезинфицирующими растворами. В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, возникает потребность в оперативном лечении. В таких ситуациях обычно проводят эндоскопическую дакриоцисториностомию, когда разрезы делаются не со стороны кожи, а со стороны слизистой носа. Более болезненный, но и более надежный вариант при отсутствии необходимого оборудования или опыта - классическая дакриоцисториностомия через обычный доступ. Результат, которого добиваются, восстановление нормального тока слезной жидкости.
Прогноз, как правило, благоприятный.