Педикулёз
Причины заболевания
Педикулёз (син.: вшивость) – паразитирование на коже человека вшей. При неблагоприятных эпидемиологических условиях платяные вши могут быть переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа.
Распространяется педикулёз при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне.
И хотя всем давно и хорошо известно, что педикулёз – болезнь социальная, прочно связанная с соблюдением правил личной и общественной гигиены, причина недуга до сих пор остается загадкой. Учёными установлено, что вши предпочитают чистые волосы!
Симптомы и виды
Различают головных, платяных и лобковых (плошиц) вшей. Самки головной и лобковой вши, откладывая яйца (гниды), приклеивают их к волосам, самки платяной вши – к белью, одежде. Из яиц вылупляются личинки, превращающиеся во взрослых вшей. Весь цикл развития проходит на хозяине и продолжается не менее 20 дней. Взрослая вошь живет 27-46 дней.
Платяные и головные вши распространяются, переползая от человека к человеку, главным образом при близком контакте людей. Платяная вошь живет в складках и швах белья. При сильной завшивленности вши могут расползаться по верхней одежде, постельным принадлежностям, предметам обстановки, полу.
Укусы платяных вшей вызывают сильный зуд кожи и появление уртикарных высыпаний, линейных экскориаций (преимущественно в области поясницы, в подмышечных впадинах, на шее). Часто в области расчесов присоединяется вторичная пиококковая инфекция. Постепенно кожа на месте расчесов приобретает грязный серовато-бурый цвет.
Распространение педикулеза обычно происходит при нарушении гигиенических норм жизни (нерегулярное мытье, редкая смена нательного и постельного белья), что связано с низким культурным уровнем некоторой части населения или различными социальными и стихийными бедствиями.
Головные вши чаще паразитируют у детей в области висков и затылка, откуда могут распространяться на другие участки. В очагах поражения обнаруживаются вши и гниды. При этом отмечаются сильный зуд, расчесы, возможна экзематизация кожи, присоединение вторичной пиококковой инфекции в виде импетиго, фолликулита, фурункулов. В запущенных случаях волосы склеиваются обильным густым экссудатом (колтун). Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы.
Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, реже через постельное белье и другие предметы общего пользования, возможно и в бане. На месте укусов лобковых вшей образуются серовато-синие пятна величиной до 10 мм, не исчезающие при надавливании; через 1-2 нед они бесследно исчезают. Беспокоит сильный зуд кожи.
Диагностика
Диагностируется педикулёз выявлением на волосистых частях тела больного живых паразитов и гнид.
Лечение и профилактика
При обнаружении головных вшей их вычесывают частым гребнем, соблюдая осторожность, чтобы не рассеять паразитов. Мужчин и детей следует остричь (волосы сжечь). Если волосы не остригают, на них наносят инсектицид.
При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений. Дезинсекцию белья, верхней одежды и постельных принадлежностей осуществляют в дезинсекционных камерах, а при отсутствии их — инсектицидами. Последние наносят на поверхность вещей (постельные принадлежности, верхнюю одежду) из ручных опрыскивателей или распылителей либо замачивают в эмульсии (нательное и постельное белье).
Обработанными вещами можно пользоваться после их просушивания и проветривания.
Для уничтожения вшей в помещениях (на полу) и на предметах обстановки применяют жидкие или порошкообразные инсектициды.
При фтириозе сбривают волосы на лобке и в подмышечных впадинах.
Больных с различными поражениями кожи (дерматиты и др.), детей до 5 лет, беременных и кормящих женщин освобождение от вшей производят с помощью санитарной обработки, стрижки, вычесывания.
Профилактика. Для профилактики педикулёза важна личная гигиена, частое мытье головы и тела, регулярная смена белья и одежды. В случаях обнаружения у себя вшей или подозрения на педикулёз необходимо срочно обратиться к врачу, который не только поставит диагноз и назначит лечение, но и подробно расскажет о санитарно-гигиенических мероприятиях. Кроме того, осмотру на педикулёз подлежат все члены семьи и другие контактные лица (даже при отсутствии жалоб).