Инфекционные болезни

Гепатит А

Причины заболевания

Гепатит А – инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением печени, протекающие с интоксикацией и в части случаев с желтухой.  

Вирус гепатита А относится к энтеровирусам, обладает видоспецифическим антигеном, связанным с наружной оболочкой. Погибает при кипячении в течение 5 мин, при комнатной температуре сохраняется до нескольких месяцев. Репродуцируется (воспроизводится) в клетках печени.

a1Гепатит А относится к наиболее распространенным кишечным инфекциям. Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется из зараженного организма в основном через кишечник и обнаруживается в фекалиях больных в инкубационном периоде и в начале болезни. Именно в это время больные наиболее опасны для окружающих. С 4-й недели болезни вирус в фекалиях не выявляется. В других выделениях человека вирус не обнаруживается.

Заражение здоровых лиц происходит через загрязненные фекалиями больных или вирусоносителей продукты питания, воду, предметы обихода. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте от 2 до 14 лет, организованных в коллектив, в осенне-зимний период с подъемами через каждые 3 – 5 лет. Восприимчивость высокая.

После перенесенной инфекции в любой форме (клинически выраженной – субклинической) вырабатывается пожизненный иммунитет.

Симптомы и виды

Инкубационный период – от 7 до 50 дней, в среднем 20 – 30 дней. Различают желтушную, безжелтушную, субклиническую и холестатическую формы болезни.

a2При желтушной форме выделяют преджелтушный период болезни длительностью 5 – 7 дней. В этот период могут наблюдаться кратковременная лихорадка до 38 – 39,5 °С, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, тяжесть и тупые боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

С началом желтушного периода симптомы токсикоза исчезают, появляются признаки нарушения пигментного обмена (желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек, особенно склер; моча цвета пива, кал обесцвеченный), наблюдаются увеличение печени и часто селезенки, гипотензия и брадикардия, возможны геморрагии на коже, зуд кожи. Желтуха держится обычно 1 – 3 нед. В крови отмечаются тромбоцитопения, лейкопения, относительный лимфоцитоз, несколько уменьшенная СОЭ.

При безжелтушной форме отсутствуют клинические и даже лабораторные признаки желтухи, остальные симптомы менее выражены. У подавляющего большинства больных в крови повышена активность аминотрансфераз, особенно аланиновой. Субклиническая форма характеризуется отсутствием клинических симптомов и выявляется лишь по лабораторным тестам.

При редко встречающейся холестатической форме гепатита А отмечается более стойкая желтуха, ахолия кала, зуд кожи, значительное увеличение печени, интоксикация отсутствует.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза (контакт с больным, купание в загрязненных водоемах, употребление загрязненных продуктов, воды) и клинической картины, а также результатов биохимических исследований (в крови повышается количество билирубина, активность аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, характерны высокие показатели тимоловой пробы, в моче выявляются желчные пигменты – билирубинурия).

Диагноз подтверждается обнаружением специфических антител класса lgM или нарастанием титра антител класса lgG в 4 раза при исследовании парных сывороток, а также обнаружением специфической вирусной нуклеиновой кислоты при помощи полимеразной цепной реакции.

Лечение и профилактика

Больных и лиц, у которых подозревают заболевание, госпитализируют. Назначают постельный режим, молочно-растительную диету, обильное питье. При выраженных признаках интоксикации показана дезинтоксикационная терапия – введение растворов глюкозы, электролитов, плазмы крови, кровезаменителей. После выписки из стационара больным рекомендуется ограничение физической нагрузки в первые месяцы, исключение жирной и острой пищи, алкоголя.

Прогноз благоприятный; болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением.

Санитарно-профилактические мероприятия при вирусном гепатите А сводятся к постоянному санитарному надзору за работой пищевых предприятий, организацией питания и водоснабжения, удалением нечистот и отбросов, уничтожением мух. Особое значение имеет защита пищевых продуктов и водоисточников от возможного загрязнения фекалиями. Основу профилактики составляет постоянный контроль за обеспечением населения обеззараженной водой. Важная роль отводится санитарной пропаганде, воспитанию у населения гигиенических навыков. В эпидемическом очаге осуществляют медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с заболевшими (осмотр производят не реже одного раза в неделю), а за детьми, посещающими дошкольные учреждения, устанавливают ежедневное наблюдение (термометрия, контроль за цветом мочи и кожи, определение размеров печени и селезенки) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного. Кроме того, проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для повышения невосприимчивости лиц, контактировавших с больными, детям в возрасте от 1 года до 14 лет и беременным женщинам вводят нормальный (противокоревой) иммуноглобулин (гамма-глобулин), но не позже 10-го дня после первого контакта с больным (считая от начала болезни, а не от момента появления желтухи).

Переболевшие гепатитом А через 1 мес после выписки из стационара должны направляться на диспансерное наблюдение. При отсутствии остаточных явлений (выявляются клинически или при лабораторном обследовании), переболевшие снимаются с учета, при наличии остаточных явлений они наблюдаются в кабинете инфекционных заболеваний не менее 3 мес.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.