Гастрит
Причины заболевания
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Возникновению гастрита способствует:
1. Прием некоторых лекарств в течение длительного времени;
2. Неправильное питание – плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (в том числе, c консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, "сухомятка", длительные перерывы между приемами пищи;
3. Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – бактерия, которая поселяется в желудке и, в частности, разносится тараканами;
4. "Вредные" привычки – алкоголь в больших количествах, курение;
5. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы;
6. Питание "на ходу", "перекусы", "всухомятку";
7. Cовременные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков.
Симптомы и виды
Гастрит может быть острым и хроническим.
Острый гастрит
Причин возникновения и развития острого гастрита множества. Он может вызываться перееданием, употреблением алкоголя, некачественных продуктов, лекарств, нарушением обмена веществ, заболеваниями печении и почек. Его суть сводится к следующему: повреждается слизистая оболочка желудка и железы, которые в ней содержится. Поврежденные участки воспаляются.
Воспаление может ограничиться только слизистой, а может затронуть и более глубокие ткани желудка, вплоть до мышц. Различают простой (банальный, катаральный), коррозийный и флегмонозный формы гастрита.
Симптомы острого гастрита
Внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом съеденной пищи или тухлого яйца. При остром гастрите язык обсыпается налетом, возможны тошнота и даже рвота.
Через 1-2 дня даже без лечения все проявления гастрита проходят, наступает полное выздоровление.
Хронический гастрит
Это весьма распространенное заболевание. Он выявляется в трети случаев при заболевании органов пищеварения. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приняло затяжной характер. Хронический гастрит развивается при продолжительном негативном воздействии на организм. Также развитию хронического гастрита способствуют хронические заболевания.
Различают следующие виды хронических гастритов:
- хронический хеликобактерный гастрит (около 70% всех встречающихся гастритов);
- хронический аутоиммунный гастрит (около 15-18% всех гастритов);
- идиопатический хронический гастрит (неизвестного происхождения);
- реактивный хронический гастрит;
- особые формы хронического гастрита.
К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.
Наиболее распространенный вариант хронического гастрита – хелкобактерный. Вызывается он бактериями Helicobacter pylori, которые попадают в желудок и могут жить там продолжительное время, повреждая оболочку желудка и вызывая гастрит.
Симптомы хронического гастрита
Хронический гастрит проявляется в снижении аппетита, неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой. Наиболее частые симптомы – распирание и давление под ложечкой после еды, изжога. Иногда возможны боли, чувство тяжести под ложечкой после еды.
При пальпаторном обследовании у гастроэнтеролога часто пациенты жалуются и на болезненность в эпигастрии (под ложечкой).
Диагностика
Диагностика острого гастрита обычно не вызывает затруднений, однако всегда следует иметь в виду, что многие заболевания также могут протекать с тошнотой, рвотой, болями в подложечной области. Острый гастрит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, острым холециститом, инфарктом миокарда. Рвота нередко наблюдается при инфекционных заболеваниях (грипп, менингит, гепатит) и острых нарушениях мозгового кровообращения. Обязательно проводится дифференциальный диагноз с сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.
При простом гастрите при обследовании кожные покровы бледные, язык сухой, обычно густо обложен серовато-белым налетом. Иногда определяются вздутие в подложечной области и шум плеска в желудке. Пальпация подложечной области умеренно болезненна, однако живот всегда остается мягким.
При остром аппендиците в отличие от гастрита максимальная болезненность при пальпации определяется в правой подвздошной области, там же – напряжение брюшных мышц и симптомы раздражения брюшины. Острый холецистит начинается с приступа печеночной колики, в картине болезни в начальных стадиях преобладает боль с характерной иррадиацией, в дальнейшем присоединяются болезненность при пальпации и напряжение брюшных мышц в правом верхнем квадранте живота; поколачивание по правой реберной дуге резко болезненно. Иногда удается пальпировать резко болезненный увеличенный желчный пузырь, позже появляется желтуха.
При менингите тошнота и рвота сочетаются с упорной сильной головной болью, высокой температурой. Объективное исследование выявляет симптомы поражения мозговых оболочек.
Инфаркту миокарда обычно предшествует период учащения приступов стенокардии, инфаркт начинается с боли, жестокой, мучительной. Даже при гастралгической форме инфаркта миокарда и преимущественной локализации боли в подложечной области боль обычно распространяется за грудину, иррадиирует в лопатку, руку. Развитие инфаркта нередко сопровождается ранним появлением симптомов левожелудочковой сердечной недостаточности. Решающую роль для постановки диагноза играет электрокардиографическое исследование.
Лечение и профилактика
Неотложная помощь при установленном диагнозе острого гастроэнтерита должна начинаться с промывания желудка раствором гидрокарбоната натрия и щелочной водой. Промывание лучше делать с помощью толстого зонда – до полного очищения желудка от остатков пиши, т. е. до чистой воды. В тех случаях, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты. После рвоты следует дать солевое слабительное. Больного следует уложить в постель, положить на живот грелку.
При выраженных болях применяют спазмолитические средства. Сочетание симптомов интоксикации, обезвоживания с артериальной гипотензией требует обязательного внутривенного капельного введения жидкостей. В случаях тяжелого течения гастроэнтероколита, при выраженной интоксикации, появлении признаков обезвоживания, гипотонии после оказания неотложной помощи больной должен быть направлен в стационар – инфекционное или терапевтическое отделение (в зависимости от предварительного диагноза).
Прогноз при своевременно проведенном лечении благоприятный, обычно продолжительность заболевания не превышает 1–4 дня.
Диета при гастрите
Для гастрита с пониженной функцией секреции (с пониженной или нормальной кислотностью) рекомендуется диета из супов (круповые и овощные) на различных нежирных бульонах, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай кофе, какао – на воде (можно с молоком), сахар. Прием пищи – не реже 5 раз в день, лучше всего – в виде пюре.
Для гастрита с повышенной функций секреции желудка рекомендуется диета, которая бы нейтрализовывала чрезмерное выделение соляной кислоты. Не рекомендуется есть жареное. Из продуктов можно употреблять молоко, кефир, йогурт, неострый сыр, некислый и свежий творог, сливки, сырки, простоквашу; яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо отваривать. Овощи и зелень употреблять хорошо отварными или в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат, лук, укроп. Хлеб рекомендуется есть сухой, либо сухари, не сдобное печенье. Из мясопродуктов – диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Разрешается также копченую, но нежирную рыбу.
Супы при гастрите с повышенной кислотностью варятся на любых нежирных бульонах (не из кубиков!) с потертыми овощами или крупами. Тонкие или мелко рубленные макаронные изделия разрешены к употреблению. Каши – из всех сортов круп, хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое). Соусы употреблять не рекомендуется, за исключением тех, которые приготовлены на мясном или рыбном бульоне. Разрешены и сметанные соусы. Пряности полностью исключаются – допускается немного корицы, лаврового листа. Можно пить чай, какао и кофе.
Запрещены к употреблению: алкоголь – полностью, свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, булки, твердые сыры, ржаной хлеб, бобовые (горох,фасоль, чечевица), толстые макароны, жареные яйца, жирное мясо и/или рыба, консервы, пряности, жареный картофель и картофель фри, капуста, репа, редис, лук репчатый, фрукты с кожурой (сюда же относят и помидоры), особенно виноград, сало, грудинку, жирную сметану, конфеты, шоколад, все острое. Также требуется соблюдение режима питания из 5 приемов пищи в день небольшими порциями.