Эпидидимит
Причины заболевания
Эпидидимит (epididymitis; анат. epididymis придаток яичка) – урологическое заболевание, при котором происходит воспаление придатка яичка.
Возникновению заболевания способствуют следующие факторы:
- травма мошонки,
- переохлаждение,
- некоторые инструментальные вмешательства (катетеризация мочевого пузыря, бужирование уретры, цистоскопия, уретроскопия).
Воспаление придатка яичка может быть осложнением уретрита, простатита, везикулита, свинки, аденомы.
Причиной острого эпидидимита у большинства пациентов старше 35 лет и у детей являются банальные грамотрицательные уропатогены (например, кишечная палочка - Escherichia coli). У мужчин до 35 лет, живущих активной половой жизнью, наиболее частой причиной заболевания являются микроорганизмы, передающиеся половым путем – гонококки (Neisseria gonorrhoeae) и хламидии (Chlamydia trachomatis).
Бактерии, вызывающие заболевание, ретроградно попадают в придаток яичка из инфицированных предстательной железы или мочеиспускательного канала. Развитию эпидидимита могут также способствовать переохлаждение, травмы, длительное половое возбуждение. Иногда заболевание возникает после операций на предстательной железе или хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика.
Симптомы и виды
В зависимости от возбудителя различают неспецифическую и специфическую форму заболевания: неспецифическая вызывается различными микроорганизмами (кишечная палочка, протей, клебсиелла, стрептококки и стафилококки, энтеробактерии и т.д.); специфическая – это туберкулезное, гонорейное, трихомонадное, хламидиозное, сифилитическое воспаление придатка яичка.
В зависимости от течения болезни различают две ее формы: острую и хроническую (продолжающуюся в течение 6 месяцев и больше). Воспаление, начавшееся в придатке яичка, может распространиться на предстательную железу (инфекция попадает через семявыносящие протоки), а иногда и семенные пузырьки, мочеиспускательный канал. Если воспалительный процесс распространился на яичко, к эпидидимиту присоединяется орхит.
Клинически заболевание проявляется болью и увеличением мошонки, покраснением кожи мошонки в области воспаления, учащением мочеиспускания, появлением выделений из мочеиспускательного канала. Боль может распространяться в пах, промежность, поясницу. Общее состояние больного ухудшается: повышается температура тела до 38-39°С, появляется головная боль, лихорадка, общая слабость.
Диагностика
При остром эпидидимите у больного отмечается повышение температуры тела, при осмотре на стороне поражения можно выявить покраснение кожи и припухлость; необходимо также обращать внимание на наличие признаков уретрита (покраснение наружного отверстия уретры и выделения из мочеиспускательного канала). Пальпаторно определяется резко увеличенный, болезненный, плотный, с гладкой поверхностью придаток, который как бы охватывает яичко и не отграничивается от него. На начальных этапах развития заболевания болезненным и отечным может быть только хвост придатка. Поднятие мошонки кверху при эпидидимите обычно уменьшает боль (положительный симптом Прена). Нередко на стороне поражения определяется утолщенный и болезненный вследствие воспаления семенной канатик (фуникулит).
При хроническом эпидидимите температура тела нормальная, кожа мошонки визуально не изменена, при пальпации имеются незначительная болезненность, увеличение и уплотнение придатка яичка.
План обследования включает мазок из уретры с последующей окраской по Граму и соответствующей верификацией возбудителя (при подозрении на уретрит и/или инфекцию, передающуюся половым путем), анализ мочи с посевом и определением чувствительности выделенных микроорганизмов, УЗИ органов мошонки. При эпидидимите УЗИ позволяет визуализировать увеличенный придаток со сниженной эхогенностью, обусловленной отеком, иногда – скопление жидкости в мошонке (реактивное гидроцеле), своевременно распознать гнойно-деструктивное абсцедирование, служащее показанием к хирургическому лечению, а в ходе допплерографии провести дифференциальную диагностику с перекрутом яичка.
Лечение и профилактика
Лечение эпидидимита специфическое – в зависимости от возбудителя заболевания. Показан прием антибиотиков, болеутоляющих препаратов, витаминов; возможно прикладывание на мошонку холода (льда). Больному необходим строгий постельный режим с фиксацией мошонки.
Рекомендуется диета: исключение из употребления острой и жареной пищи. При развитии нагноения придатка яичка проводится вскрытие и дренирование гнойника.
Для уменьшения степени выраженности болевых ощущений рекомендуется ношение суспензория или тугих плавок, использование нестероидных анальгетиков, а в некоторых случаях – блокада семенного канатика 2% раствором лидокаина.
При выявлении абсцедирования, как правило, показано хирургическое лечение – гемикастрация.