Урология

Нефроптоз

Причины заболевания

n1Нефроптоз (nephroptosis; греч. nephros почка + ptosis падение, опущение), блуждающая почка, подвижная почка, опущение почки – патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки.

Как правило, женщины страдают нефроптозом чаще, чем мужчины, что объясняется рядом физиологических причин. Почка находится в определенном физиологическом состоянии благодаря брюшинным связкам, почечным вместилищам, образованным фасциями, диафрагмой, мышцами брюшной стенки и собственным фасциально-жировым образованием почек. У женщин почечное жировое вместилище более короткое и широкое. Наряду с ослаблением брюшного пресса после беременности и родов это и приводит к более частому развитию заболевания.

Кроме физиологических особенностей строения к нефроптозу могут привести резкое похудание и, как следствие, истощение жировой клетчатки вокруг почки, тяжелая физическая работа (связанная с постоянной ездой, длительным нахождением в вертикальном положении), травмы (например, падение с высоты, повлекшее разрыв элементов связочного аппарата почки) и т. д. – все то, что приводит к патологической подвижности органа.

Симптомы и виды

Различают три стадии заболевания в зависимости от подвижности почки.

При 1-й стадии нижний полюс почки хорошо пальпируется в вертикальном положении больного, при выдохе он смещается в подреберье.

Во 2-й стадии при пальпации почка легко выходит из подреберья и возвращается на место.

В 3-й стадии почка легко перемещается в забрюшинном пространстве в любом положении тела больного.

Однако, эта классификация условна, так как клинические проявления заболевания не всегда соответствуют его стадии. Прежде всего нефроптоз проявляется изменением положения почки. Иногда почка может поворачиваться вокруг своей вертикальной или горизонтальной оси, перемещаться в противоположную сторону. Смещение почки ведет к растяжению и перегибам сосудов, уменьшению их диаметра. Нарушается кровообращение и лимфообращение органа.

Первое время нефроптоз никак не проявляется либо дает о себе знать неприятными ощущениями в поясничной области на стороне опущения. Боль несильная, тянущего характера; возникает не только в пояснице, но и животе, спине, под ложечкой, под лопаткой; быстро исчезает. Возникает, как правило, после какого-либо физического напряжения, интенсивного кашля и уменьшается в положении на спине или больном боку. С годами боль становится более интенсивной, постоянной, изматывающей. Иногда она носит характер почечной колики.

Наряду с болью у больного отмечается отсутствие аппетита, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, запор или понос. На более поздней стадии возможно функциональное расстройство нервной системы: больной чрезмерно раздражителен, мнителен, легко утомляется, страдает головокружением, сердцебиением, бессонницей.

Заболевание может вызвать осложнения: нарушение оттока мочи, ее застой в чашечно-лоханочных структурах почки, гидронефротическую трансформацию, пиелонефрит, нарушение почечного кровообращения.

Диагностика

13.05Диагноз ставится на основании данных анамнеза, жалоб больного, результатов пальпации почки, лабораторных и инструментальных обследований (рентгенологическое обследование, урография, ангиография).

На нефроптоз может указать артериальное давление: в вертикальном положении тела больного оно увеличивается на 15-30 мм рт. ст. Исследование мочи обнаруживает небольшое количество белка, лейкоциты, эритроциты.

Лечение и профилактика

Если опущенная почка не вызывает никаких симптомов, лечение нефроптоза не требуется.

На ранней стадии болезни назначается консервативная терапия: поднятие общего тонуса организма, укрепление мышечного корсета и т.д. Если заболевание было вызвано резким похуданием, рекомендуется усиленное питание с приемом мучных и сладких блюд. Иногда применяется ношение почечного бандажа, который удерживает почку в естественном состоянии. Консервативное лечение может быть применено как самостоятельное, так и перед оперативным лечением.

Оперативное лечение требуется, если заболевание сильно влияет на состояние или трудоспособность больного. Оно направлено на прочную фиксацию органа, но в то же время должно сохранить присущую ему подвижность в физиологических пределах.

Послеоперационный период требует строгого постельного режима, противовоспалительной терапии, ограничения тяжелых физических нагрузок.


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум

На нашем сайте вы сможете узнать всё о заболеваниях. Характерные симптомы заболеваний, как диагностировать различные заболевания, чем грозит заболевание, современные методы лечения. Найти подробную информацию по различным заболеваниям можно у нас.