Заболевания ЖКТ

Профилактика кишечных инфекций

Карен Шаинян, 08.06.2011 08:06

e.coli_epidemia_538

Эпидемическая вспышка в Европе продолжает набирать обороты: по последним данным, болеет 2200 человек, 22 человека погибли. В качестве источника инфекции сначала назывались овощи из Испании, и кое-где их запретили к ввозу. Вскоре пиренейские продукты реабилитировали, а наиболее вероятным источником эпидемии назвали соевые проростки с немецкой эко-фермы. Между тем, власти целого ряда стран не торопятся снимать эмбарго на овощи из Испании и Германи. Имеет ли этот запрет смысл и, если нет, как иначе следует защищаться от новой смертельно опасной заразы?

Эта вспышка отравлений отличается невиданным, точнее, давно забытым в Европе масштабом и стремительностью распространения. За последнюю неделю в одной только Германии с инфекцией или подозрением на нее в больницы попали 1200 человек, из них погибли 15, еще 470 находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, похожие случаи заражения зарегистрированы в Швеции (41 случай), Дании (13 случаев), Австрии, Швейцарии, Испании и Британии. И врачи говорят, что это не предел.

Напряжения добавляет тот факт, что специалисты впервые сталкиваются со вспышкой, вызванной подобным штаммом кишечной палочки. Кишечная палочка вообще-то миллионы лет проживает на взаимовыгодных условиях в кишечнике животных и человека. Однако, как объяснил Александр Подколзин, заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии, периодически появляются болезнетворные штаммы. Это относится и к штамму под названием О104:Н4, который и стал причиной нынешней волны отравлений. Проблема в том, что про него медицина пока слишком мало знает.

Известно, что эта агрессивная кишечная палочка вызывает гемолитико-уремический синдром (ГУС) — очень тяжелое состояние, которое начинается с диареи, продолжается микротромбозом жизненно важных органов и заканчивается нарушением их функции, несовместимым с жизнью. В первую очередь страдают почки, и человек погибает от острой почечной недостаточности. Даже при интенсивном лечении известными средствами (замена плазмы крови, антикоагулянты и гемодиализ) погибает около 5%, а у выживших часто развиваются тяжелые осложнения: болезни почек, параличи и даже слепота.

Есть надежда, что избежать этих ужасов поможет новое лекарство: на днях в New England Journal of Medicine вышла статья об эффективном лечении трех пациентов с ГУС экулизумабом — препаратом, который сейчас используют для лечения редкого аутоиммунного заболевания.

Глава клиники при Гамбургском университете (Hamburg-Eppendorf University Hospital) Рольф Сталь и президент Немецкого нефрологического общества дали отмашку начинать срочные клинические испытания этого лекарства.

Это лекарство — одно из самых дорогих в мире: его годичный курс стоит 400 тысяч долларов (хотя понятно, что для лечения ГУС экулизумаб капают всего сутки). Фирма Alexion предоставила бесплатную партию для лечения отравленных пациентов. Щедрость, впрочем, небескорыстная, ведь взамен производитель имеет хороший шанс получить расширение спектра применения своего продукта.

Пока одни пытаются впопыхах найти новое эффективное лекарство от болезни, другие всеми силами стараются предотвратить ее распространение. Но для этого нужно точно знать источник, а с этим проблема: пока не ясно, как этот микроб попал к человеку.

В первых сообщениях, например, речь шла о зараженном салате. Затем стали говорить по большей части об огурцах, еще немного о томатах и баклажанах, привезенных из Испании. Почему именно из Испании? Вероятно, всего лишь потому, что это главный поставщик овощей на рынки Европы.

Прямых доказательств того, что всему виной именно испанские, пока нет. Более того, близкие инфекции уже обнаруживались в Германии и Дании. «Очень похожий штамм последний раз был обнаружен в Германии в 2001 году, — сказал Александр Подколзин. — Правда, тогда он не вызвал крупной вспышки болезни. Почему это произошло сейчас, мы надеемся, в ближайшее время уточнят наши европейские коллеги».

Тем не менее первое, что сделали немцы, — запретили ввоз испанских огурцов. Сразу после того, как в Германии сотни людей полегли с тяжелой диареей, в Австрии запретили ввоз овощей из Испании и Германии. Их примеру последовала и Россия, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко пригрозил, что запретит ввоз любых овощей из Евросоюза, если так будет продолжаться.
В ответ на все эти запреты министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар выступила с гневным заявлением , что обвинения безосновательны, стране нанесен миллиардный ущерб, и Испания будет добиваться компенсации от Евросоюза. И для убедительности публично съела немытый огурец с родных полей.

В сегодняшних новостях говорится, что испанские овощи реабилитированы: ничего особо опасного в них найти не удалось. Это, однако, еще больше запутывает ситуацию. Немецкие торговые сети теперь бойкотируют и местных производителей, а власти призывают вовсе отказаться от любых свежих овощей. Эта мера выглядит вполне разумной. «Даже тщательное мытье не всегда помогает избавиться от бактерий на поверхности продукта, — говорит Александр Подколзин. — Нужно просто выбирать овощи от производителей, которые не скомпрометированы, например, отечественных. И более осторожно готовить еду, отделять сырые продукты от полуфабрикатов, чтобы избегать заражения».

e.coli

Профилактика кишечных заболеваний

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Важно

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода по возможности изолируйте заболевшего, выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, ежедневно проводите влажную уборку помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств.

Придерживайтесь этих правил, и риск подхватить кишечную палочку будет минимальным. Будьте здоровы!

По материалам Сноб


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум