Заболевания

Как избежать клещевого энцефалита?

03.06.2011 08:19

Simple_tick_499Наконец-то лето! В это время все городские жители, создавая многокилометровые пробки на дорогах, стремятся слиться с природой на дачах, пикниках и просто походах в лес или на рыбалку. Но кроме массы положительных эмоций, загара и отдыха, на природе нас подстерегает практически невидимый невооруженным взглядом враг – клещ!

Вопреки бытующему мнению, эти опасные создания могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелые параличи мышц и дыхательных путей, но и бактериальным, наиболее частым из которых является боррелиоз (болезнь Лайма), чреватый заболеванием суставов (артритами), сердца (миокардитами), поражениями центральной и периферической нервной системы (радикулопатиями, корешковыми и головными болями, снижением памяти).

Впрочем, это – не единственное «белое пятно» в наших познаниях о клещах, чьей жертвой может стать каждый. О самых распространенных заблуждениях на эту тему рассказали  эксперты – ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

Клещи опасны только в мае-июне

На самом деле. Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Но в августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к… октябрю. Отдельные же укусы регистрируются и в ноябре, и даже в… январе.

Клещи падают на нас с деревьев

На самом деле. Опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут. Передвигаются насекомые довольно проворно: например, самка клеща проходит около 12 см в минуту, двигаясь только вверх. Это обстоятельство стоит учитывать, продумывая вариант одежды для прогулки за городом или в парке.

Репелленты – надежная защита от клещей

На самом деле. Полностью полагаться на эти средства не стоит. Даже при их нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. А противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что акаридозные вещества (отравляющие клещей) не успевают предотвратить укус.

Как правило, насекомые выбирают места с нежной кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т. д.) или те, где одежда плотно прилегает к телу (на плече, на бедре и т. д.)

Укус клеща заметен: вокруг него возникает характерное увеличивающееся в размерах покраснение (эритема)

Erythema following a tick bite_500

На самом деле. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.

Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

На самом деле. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени. Чем дольше его челюсти будут в вашем теле, тем больше вероятность, что он передаст вам болезнь.

Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию, где в специальной лаборатории определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом или боррелиозом, что позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз – антибиотиками. Чем раньше это пройзойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий. Лучше – не позднее 96 часов от момента присасывания клеща.

Каковы симптомы клещевого энцефалита?

Инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом продолжается в течение одной - двух недель, но бывают случаи с инкубационными периодами и в 1 сутки, и в 1 месяц.

-  Высокая температура тела до 40 градусов, лихорадка, слабость, головная боль, признаки интоксикации организма. Острый период длится до 2 недель.
-  Слабость конечностей, онемение кожи лица, шеи, слабость мышц шеи.
-  Покраснение и отёк кожи шеи и лица, груди, слизистой оболочки рта, горла.
-  Боль в конечностях, суставах, ломота во всём теле.
-  Потеря сознание, помутнение сознания, бред и галлюцинации, кома.
-  Потеря слуха и чувствительности некоторых участков кожи.
-  Сильная боль в определённых группах мышц.
-  Припадки по типу эпилептических.
-  Потеря ориентации во времени.
-  Паралич группы мышц или всего тела.

Заболевание может иметь короткий острый период или стёртый начальный период. Клещевой энцефалит может иметь волновой характер, когда первый период заканчивается кажущимся выздоровлением больного, но внезапно у больного ухудшается самочувствие, и быстро нарастают признаки паралича, интоксикации и энцефалопатии.

Клещевой энцефалит - лечение

Клещевой энцефалит должен лечиться с применением методов интенсивной экстренной терапии в инфекционном отделении клиники, поэтому при первых же признаках ухудшения состояния, при обнаружении клеща сразу же нужно обратиться за медицинской помощью! Несвоевременно начатое лечение угрожает жизни больного.

Терапию против клещевого энцефалита проводят антибиотиками, противовирусными препаратами.

При обнаружении клеща, если даже признаки заболевания отсутствуют, следует срочно обратиться в больницу - человеку вводят иммуноглобулин, действие которого более эффективно в течение первых суток после укуса клеща. Причем, это очень важно, т.к. при тяжелом течении летальный исход фиксируется в 25% случаев.

Как же защитить себя от клещей и энцефалита?

В идеале – необходима прививка от клещевого энцефалита, но, к сожалению, делать её в этом году уже поздно (она делается в несколько этапов, и иммунитет формируется не сразу).
Отправляясь на природу, где растет высокая трава и низко расположены ветки деревьев, постарайтесь оставить как можно меньше оголенных участков тела – кофточки с рукавами, длинные штаны, кроссовки и кепка практически не оставят клещу шансов

По возможности отложите пикники и поездки на природу до конца июля – в этот период количество клещей начнет быстро снижаться. Пик активности клещей приходится на апрель – середину июля.

Вернувшись с природы, не поленитесь особенно тщательно проверить наиболее излюбленные места локализации клещей – подмышечные впадины, волосистая часть головы, паховая область. Просмотрите также одежду, в которой вы находились.

Подводя итог, хочется всем пожелать побольше теплых дней и поменьше проблем со здоровьем! Будьте внимательны и проблема клещей вас точно не коснется!

По материалам Vashaibolit.ru


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум