Ваш ребёнок

Грязь для здоровья?

Ирина Савченко, 01.02.2011 08:22

Dirt600

Веками человечество страдало от различного рода заболеваний, причиной которых было нарушение элементарных правил общей и личной гигиены. Но время шло, и благодаря тотальной общественной пропаганде и невероятным усилиям медицины, мы достигли желаемого результата - почти стерильной чистоты.

Но оказалось, что избавившись от одних проблем, мы навлекли на свою голову другие - не менее изощренные.

Вопрос - почему?

Казалось бы, вопрос с инфекционными заболеваниями решён.

Но вдруг резко возросло количество людей (в основном детская часть населения развитых стран), страдающих от различных аллергий. В основном этот показатель увеличился среди жителей городов. Особенно пострадавшими можно считать жителей Швейцарии - вот уж чистая, благополучная страна. Но нет в мире совершенства! Среди ее жителей полным-полно аллергиков. Учёными многих стран были выдвинуты всевозможные гипотезы. Промышленная загрязнённость городов, постоянные стрессы, регулярное употребление лекарств, неправильное питание, химизация сельского хозяйства? - Все эти предполагаемые причины были тщательно проанализированы и проверены, но, к сожалению, так и не прояснили картины до конца.

Пришлось более пристально изучать как инфекционные, так и аллергические заболевания. Ответ нашелся лишь после того, как британский эпидемиолог Дэвид Стрэчен обратил внимание на странную закономерность. У второго, третьего и т. д. ребенка в семье, как правило, уменьшался риск появления аллергий по сравнению с первым.

Ошибка стерильности

Объяснение этому нашлось достаточно быстро. До появления ребёнка в семье в доме поддерживалась абсолютная чистота, другими словами - почти безмикробная среда. С рождением ребёнка и его взрослением чистота в доме становится уже не настолько абсолютной. То есть второй ребёнок растёт в менее чистом помещении по сравнению с первым.

Ежесекундно человек соприкасается с миллионами невидимых для нас микроорганизмов. Для препятствия проникновения их в организм есть специальный механизм защиты - иммунитет. Создать для ребенка стерильные условия невозможно. Но если родители стремятся к этому, они приносят своему ребенку не пользу, а вред. Малыш - не редкое оранжерейное растение. Ведь рано или поздно ему придется выйти из дома и столкнуться со всем тем, что обитает снаружи: микробами, грязью и прочими факторами, от которых его так тщательно прятали. Чтобы адаптироваться к этой "чужой" инфекции, требуется определенное время. И детям, выросшим без контакта со столь пугающей родителей грязью, приходится очень нелегко.

Не надо все время применять бытовую химию для дезинфекции помещений, в которых живет ребенок. В первую очередь потому, что постоянное использование хлорсодержащих веществ способно привести к развитию у малыша тяжелой аллергической реакции и даже бронхиальной астмы. Особенно если речь идет об использовании аэрозолей. Если постоянно применять те же освежители воздуха, в дыхательных путях ребенка могут возникнуть функциональные и морфологические изменения, которые впоследствии практически не лечатся.

Другая крайность

Несмотря на то, что стерильность ребенку не только не полезна, а даже вредна, не стоит бросаться и в другую крайность. Помните, что современный город абсолютно безопасным для ребенка не назовешь. Например, в переполненном общественном транспорте ребенок способен легко подхватить совершенно не нужную ему вирусную инфекцию. Особенно зимой - в разгар эпидемий.

Самые первые антитела к различным инфекциям ребенок начинает получать, еще находясь внутри матери - через плаценту. После рождения антитела поступают вместе с грудным молоком. Такой иммунитет называется естественным пассивным.

Естественный активный иммунитет - собственная заслуга и опыт, получаемый при жизни, в борьбе с враждебными захватчиками. Это тот самый запас произведенных В-лимфоцитами антител. Искусственный иммунитет формируется за счет проведения вакцинаций и прививок.

Пассивный искусственный иммунитет - в результате введения в организм готовых антител, а активный искусственный - результат борьбы иммунной системы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.

Dirt500

Настрой на сопротивление и борьбу

Словом, иммунная система человека настроена на сопротивление определённым аллергенам. И когда у неё нет постоянных "тренировок", она сама себе их создаёт.

В идеально чистой среде системе не с чем бороться. Отсюда и аллергические проявления на пыльцу цветов, шерсть кошек и собак, цитрусовые. Дети, растущие в сельской местности, находятся в постоянном контакте с животными и растениями. Их иммунная система не работает "вхолостую". Результаты исследований заставили учёных связать между собой инфекционные и аллергические заболевания. Как оказалось, полная дезинфекция и отсутствие микробов как раз стали причиной распространения аллергических заболеваний среди городских детей. Инфекционные и аллергические заболевания оказались в определённой зависимости друг от друга.

Дальнейшие широкомасштабные исследования во многих странах показали, что регулярное употребление молока из собственного хозяйства и пребывание детей в постройках для животных оказались самыми важными факторами в формировании антиаллергенной защиты. Был даже выявлен главный антиген в этой защите - эндотоксин. На данный момент инфекционные, аллергические заболевания ещё исследуются. Но уже сейчас ученые все уверенней заявляют, что не стоит ограждать ребёнка от свежего воздуха, четвероногих друзей, парного молока и ягод.

По материалам medpulse.ru


ИнфомедКарта сайтаПартнерыРеклама на порталеО проекте

ЗаболеванияОрганизацииВопросы докторуВаш РебенокСтатьиПервая помощьФорум