Ваш ребёнок
Другой мир - детские сны
Каждый вечер, когда мы засыпаем, наше сознание как бы «выключается» на несколько часов. Мы перестаем видеть, слышать, что происходит вокруг. Состояния сна и бодрствования настолько различны между собой, что про каждого человека можно сказать, что он живет в двух мирах. Однако дети не отличают сон от действительности как взрослые, и порой сны тревожат их гораздо больше, чем нас.
Сомнологи — специалисты, занимающиеся исследованием работы головного мозга, выделяют 4 стадии сна: фаза дремоты, фаза сонных «веретен», фаза глубокого и фаза быстрого сна. Все эти стадии могут повторяться за ночь до 5 раз. Современные исследования позволяют установить достаточно четкую связь между сновидениями и «быстрым» сном. И поскольку фаза быстрого сна у ребенка такая же, как и у взрослого, то, исходя из этого, можно предполагать, что детям тоже снятся сны. Другое дело, что ребенок в отличие от взрослого запоминает сон лишь в том случае, если пробуждается именно в эту фазу сна. В большинстве случаев дети забывают то, что им снилось. Бывают, правда, и очень яркие эмоциональные сны, которые ребенок может помнить в течение длительного времени, иногда даже в течение многих лет.
Сон для малыша — это столь же активное время препровождения, что и бодрствование. Во сне кроха продолжает мыслить, чувствовать, переживать. В отличие от бодрствования, когда маленький человечек встречается с тем, что его окружает, во сне он один на один с самим собой, то есть с тем, как он воспринимает мир вокруг, какие у него остаются впечатления от того, что он видел, слышал и наблюдал в течение дня.
Детский сон является «показателем» внутренних переживаний, чувств, эмоций за период бодрствования. Поэтому от того, как малыш провел день, зависит его сон и в том числе характер сновидений. Кроме того, сны сильно связаны с общим состоянием ребенка. Они отражают не только психическое, но и состояние физического здоровья малыша. Сон чутко улавливает малейшее неблагополучие со стороны организма, и это находит отражение в сновидениях.
Ох уж эти ночные кошмары
Более 4% детей, переживая ночной страх, просыпаются среди ночи и будят родителей громким плачем, а иной раз и душераздирающими криками. Приступы страха возникают на стадии медленного (очень глубокого) сна и длятся не более 5 минут. При этом глаза ребенка могут быть широко раскрыты, но взгляд будет невидящим, застывшим.
При пробуждении малыш не помнит о случившемся. Когда родители подходят к нему, он продолжает плакать, не замечая их присутствия. Если мама или папа пытаются его утешить, он ведет себя странно, иной раз агрессивно, может даже отталкивать утешителей. Если заставить ребенка очнуться от крика, например, начать его трясти, он проснется и придет в смятение. Кроха может даже испугаться, так как не будет помнить, что только что плакал. А если заметит, что родители почему-то смотрят на него с ужасом, то может расплакаться еще больше. Как быть? По мнению сомнологов и невропатологов нужно постараться «убаюкать», «приголубить» малыша, просто нежно, но крепко прижать его к себе и успокоить, не вырывая его из царства сновидений.
Условно страхи можно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и включают в себя: страх смерти, чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков. Социальные страхи — это обычные людские переживания: боязнь одиночества, наказания, каких-то людей, страх не успеть или опоздать куда-то или к кому-то, не справиться с чем-то, не совладать с чувствами, быть не собой.
У детей первых месяцев жизни повышенное беспокойство во время сна чаще всего возникает, когда не удовлетворяются их жизненно важные физиологические потребности: в пище, активности, освобождении кишечника, тепле, а также потребности в положительных эмоциях со стороны близких. Ближе к 7 месяцам становятся отчетливо выраженными переживания по поводу отсутствия матери. В 8-месячном возрасте у ребенка появляется боязнь чужих, незнакомых ему людей. К концу первого года жизни кроха становится особенно чувствительным к тревогам и конфликтам в кругу семьи. Безусловно, малыш не понимает, о чем, допустим, спорят мама и папа, но эмоционально он очень чутко воспринимает этот конфликт и всякий раз испытывает чувство беспокойства, когда неожиданно меняется поведение взрослых.
Уже к 2 годам дети довольно четко различают симпатии родителей. Это возраст, когда плачут от обиды и вмешиваются в разговор взрослых, не в силах перенести отсутствие внимания, «прилипают» к родителям, следуют по пятам, не позволяя долго разговаривать с кем-либо. Налицо ревность — желание безраздельно обладать объектом любви и привязанности, в качестве которого в большинстве случаев выступает мать малыша. Беспокойство из-за неразделенности чувств, в полной мере, отражается во сне, наполняя его ужасами об исчезновении матери, угрожающими ситуациями, когда никто не спешит на помощь.
К трем годам появляются новые страхи и тревоги. Главным персонажем страшных сновидений в этом возрасте чаще всего оказываются всевозможные неприятные и плохие герои из фильмов, мультфильмов, прочитанных родителями книг. Всевозможные чудища в сновидениях малыша ассоциируются с физической болью, которая возникает при воображаемом укусе острыми зубами, клыками, щупальцами.
Поэтому, даже если ваш ребенок хохочет, тыкая пальчиком в монстров, бегающих по экрану, или просто играет неподалеку, не глядя в телевизор, лучше переключите канал.
Что интересно, существуют различия в снах детишек, которые воспитываются дома, и тех, кто посещает детские сады. Малыши, трудно адаптирующиеся к детскому саду, сильно переживают, испытывают серьезный стресс. Это, конечно, находит свое отражение в снах: они будут неприятными, более пугающими. Их содержание обычно связано с общением со сверстниками, воспитателями, тогда как сновидения «домашних» детей «посвящены» близким людям.
У детей, живущих в отдельных квартирах, особенно у девочек, страхи во сне встречаются чаще, чем у детей из коммунальных квартир. Это легко объяснимо. Одно дело, когда в квартире «кроме тебя никого нет, и совсем другое — когда полно народу». В последнем случае малыш засыпает с легким сердцем, а особо храбрые с выключенным ночником.
В возрасте 5—6 лет малышей одолевают тревога и сомнения в отношении своего будущего: «А вдруг я буду некрасивой?», «Я плохо знаю буквы, поэтому со мной не будут дружить?». В этот же период, как правило, появляется страх смерти. Ребенок узнает, а затем и осознает, что смерть — это неизбежный факт любой, а следовательно, и его биографии.
Иногда страх приобретает навязчивый, невротический оттенок. Такие дети мучают родителей бесконечными вопросами-сомнениями: «А мы не опоздаем?», «А мы успеем?», «А ты купишь?», «А ты придешь?». Кстати говоря, боязнь опоздания чаще всего встречается у мальчиков с высоким уровнем интеллектуального развития, но с недостаточно выраженными эмоциональностью и непосредственностью. Их много опекают, контролируют, регламентируют каждый шаг не очень молодые и тревожно-мнительные родители. Нередко беспокойны и не уверены в себе дети мам и пап, переживших 30-летний рубеж.
У молодых, эмоционально непосредственных и жизнерадостных мам и пап дети менее склонны к проявлениям беспокойства, тревоги и соответственно лучше спят.
Ночные кошмары провоцируют:
- такие сильные переживания, как гнев, страх, радость или же какие-то «суперидеи» и «неразрешимые» проблемы;
- новая обстановка. Возможно, ваша семья собирается в отпуск или, наоборот вернулась из путешествия;
- обычные болезни: грипп, простуда, боль.
Причем часто кошмары отражают характерные симптомы заболевания. Например, сцены удушения, нехватки воздуха снятся при заложенности верхних дыхательных путей вследствие респираторной инфекции или при астме.
Даже сказка спать ложится...
Говоря о детских сновидениях, необходимо также подчеркнуть их возрастные отличия с точки зрения «сюжетности и цветовой гаммы». Так, до 5 лет сны напоминают скорее картинки, нежели какой-то сюжетный рассказ. Тогда как дети постарше рассказывают истории, имеющие определенный сюжет, завязку, развитие действия, кульминацию.
С возрастом кроха активнее участвует в своем сновидении, в то время как маленькие дети в своем сне ведут себя более созерцательно. Они рассказывают о том, что происходило, но сами в этом не участвуют.
Еще одно отличие состоит в том, что по мере того, как ребенок взрослеет, усложняется его эмоциональная и интеллектуальная жизнь, и сюжеты сновидений становятся более сложными и яркими. Маленький человечек взрослеет, познает мир, получает все новую и новую информацию, и все это находит самое яркое отражение в его сне.
Очень важно вовремя отследить тот момент, когда у ребенка возникают частые неприятные, устрашающие сны. Необходимо задуматься, является ли жизнь крохи достаточно гармоничной, все ли в порядке в семье, все ли хорошо в детском коллективе, саду, школе.
Если кошмары снятся вашему малышу по нескольку раз в неделю, в течение даже двух-трех недель, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом.
Цветные детям снятся сны
Существует точка зрения, что все сны являются цветными. Другое дело, что дети в отличие от взрослых не помнят их разноцветность. Иногда они отмечают какой-то один цвет, например, удивительно синее море или ярко-красный цветок. Но в большинстве случаев цветовосприятие в сновидениях аналогично тому, что мы видим наяву.
В то же время специалисты склонны считать, что яркость видимых цветов во сне зависит от степени эмоциональности. Поэтому более впечатлительным, творческим натурам, которыми и являются дети, снятся, как правило, более яркие сны.
Яркость и образность снов связана еще с правым полушарием головного мозга, тогда как левое полушарие в большей степени отвечает за частоту сновидений. Интересно также, что у левшей (у них, как известно, доминирует правое полушарие) чаще возникают редкие феномены сна. Им могут в точности сниться события, виденные в период бодрствования, или «смешанные» (накладывающиеся), т.е. половина сна из реальности, половина фантастическая. И, что самое приятное, левши могут посмотреть «продолжение сновидения» при повторном засыпании, как бы вторую серию. С «обычными» детьми это происходит очень редко.
Как сделать сон ребенка лучше
Бодрствующий ребенок значительно активнее взрослого. Поэтому для малыша переход от бодрствования ко сну тяжелее. И именно родители должны помочь своему крохе сделать его более постепенным, плавным.
Сон для маленького человека ассоциируется с одиночеством. Чтобы не чувствовать себя одиноко, ребенок хочет видеть перед сном родителей, хочет, чтобы они ему сказали что-нибудь приятное, ласковое, почитали, поцеловали. По этой же причине маленькие дети берут с собой в постель игрушку. Помогите ребенку найти и закрепить свой «ритуал» засыпания. Это может быть что угодно: умывание, ванна с травами, успокаивающая музыка, чтение, пение колыбельной, поцелуй. В разговоре очень мягко нужно напоминать ребенку о том, что уже пора спать.
В вечерние часы у малышей не должно быть интенсивной умственной и физической нагрузки. Не нужно перед сном перекармливать детей, давать им много жидкости. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, неприятных разговоров, выяснений отношений. И главное, если вы все-таки поссорились — помиритесь. Ребенок не должен ложиться спать непрощеным.
Кроме того, старайтесь соблюдать элементарные правила хорошего сна:
- ложиться спать лучше в одно и то же время;
- помещение должно быть хорошо проветрено, свет и телевизор выключены или приглушены;
- постель, белье, пижама должны быть удобными.
Если нарушения сна вызваны заболеваниями, то их устраняют препаратами, стабилизирующими структуру сна.
Давать снотворные средства детям без консультации с врачом категорически запрещается. Снотворное серьезная вещь, оно:
- не вызывает «естественного» сна, нарушает чередование стадий;
- часто продолжает свое действие на следующий день и вызывает вялость, сонливость;
- может войти в привычку и после длительного применения сформировать лекарственную зависимость.
Наиболее распространенными и эффективными методами лечения нарушений сна детей является музыкотерапия. Лечебная музыка воздействует на активность головного мозга и улучшает процесс перехода ко сну. Помимо этого метода хорошо снимают расстройства сна: гипнотерапия, фитотерапия, физиотерапия, массаж.
За окном темнеет? Малыш прикорнул после обеда? Самое время пожелать ему приятных сновидений.
Спи сладко, маленький человек!
По материалам НЯНЯ.ru