Пиелонефрит
Причины заболевания
Пиелонефрит (pyelonephritis) – инфекционное воспалительное заболевание почек, вовлекающее в патологический процесс почечную лоханку, чашечки и паренхиму почки.
Гораздо чаще пиелонефритом страдают женщины, что обусловлено особенностями анатомического строения (инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь восходящим путем).
Обычно воспаление почек сопутствует другим заболеваниям мочевыделительной системы: мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы (особенно у пожилых мужчин) и др., но может быть и самостоятельным.
Воспаление может быть вызвано любыми микроорганизмами, постоянно обитающими в организме человека, или микрофлорой, проникающей в организм из окружающей среды. Чаще всего возбудителями заболевания становятся кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококк, стафилококк, стрептококк; причем иногда у больного обнаруживаются не один, а сразу несколько возбудителей (особенно при давно существующем воспалительном процессе). Кроме того, в случае длительного существования инфекции или длительного применения антибактериальной терапии возможно присоединение грибковой инфекции – кандиды.
Обычно возбудитель проникает в почку гематогенным путем из очага инфекции (ими являются воспалительные процессы в гениталиях, органах мочевой системы, кариозные зубы, фурункулы и др.), реже – по мочеточнику из нижних мочевых путей. Однако для развития пиелонефрита недостаточно только попадания возбудителя в организм; этому также способствует нарушение оттока мочи из почки и расстройство кровообращения и лимфообращения в ней.
Симптомы и виды
По характеру течения заболевания различают следующие его формы: острый пиелонефрит, хронический и рецидивирующий.
Развитию острой формы способствуют снижение иммунитета организма, переутомление или переохлаждение, а также заболевание может развиться после некоторых инструментальных способов обследования.
Хроническая форма нередко развивается как следствие бесконтрольного течения острого воспаления почки. При этом пациент может жаловаться на постоянные боли, однако болезнь может протекать и в рецидивирующей форме.
Клиническая картина пиелонефрита
Болезнь проявляется внезапно резким повышением температуры до 39-40° С. Больной жалуется на общую слабость, боль тупого характера во всем теле, чрезвычайно сильный озноб и потоотделение; возможны тошнота, рвота. Иногда наблюдается болезненное мочеиспускание с учащением позывов.
В процессе развития заболевания к общим инфекционным симптомам добавляются локальные: боль в пояснице с той стороны, с которой находится пораженная почка, распространение боли в верхнюю часть живота, паховую область, большие половые губы, бедро. Усиление боли, происходящее особенно по ночам, при кашле или глубоком вдохе, может свидетельствовать о распространении инфекции на капсулу почки и околопочечную клетчатку.
Хронический пиелонефрит часто бывает следствием перенесенного острого пиелонефрита. Он может постоянно беспокоить пациента, проявляясь тупой ноющей болью в пояснице, а может носить рецидивирующий характер – обостряться периодически со всеми симптомами острого пиелонефрита.
В целом симптомы хронической формы можно разделить на ранние и поздние. Ранние симптомы сопровождают как односторонний, так и двусторонний хронический пиелонефрит, не нарушающий функционирование почек. К таким симптомам относятся быстрая утомляемость, периодическая слабость, снижение аппетита, субфебрильная температура, повышение артериального давления. Поздние симптомы проявляют себя ощущением сухости во рту, изжогой, отрыжкой, неприятными ощущениями в надпочечной области, одутловатостью лица, бледностью кожного покрова и др.
Острый пиелонефрит наблюдается у 2,5% беременных, что связано со снижением тонуса мочевыводящих путей вследствие гормональной перестройки организма. Чаще заболевание наблюдается во второй половине беременности, когда уровень гормонов наиболее высок. Повышенный уровень гормонов, воздействуя на органы мочеполовой системы беременной, приводит к нарушению оттока мочи, ее обратному забросу и застою с развитием патогенных микроорганизмов. Также развитию пиелонефрита способствует ослабленный во время беременности иммунитет.
Диагностика
Диагностика основывается на данных анамнеза, результатах исследования мочи, обнаруживающих повышение количества лейкоцитов (лейкоцитурия). Выявить возбудителя пиелонефрита помогает окраска мочи по Граму, культуральное исследование.
Кроме того, в диагностике заболевания применяются инструментальные методы: ультразвуковое исследование, констатирующее у больных расширение почечной лоханки, огрубение контура чашечек, на более позднем этапе пиелонефрита – деформацию контура почки; рентгенологическое исследование; радионуклидные методы диагностики.
В связи с невозможностью применения у беременных женщин рентгенологического и инструментального обследований, ведущими методами диагностики воспаления почек у них являются лабораторные исследования крови, мочи, отделяемого из половых органов.
Лечение и профилактика
Лечение пиелонефрита назначается после проведения диагностики заболевания.
Лечение пиелонефрита проводится антибактериальными лекарственными препаратами, применяемыми в зависимости от возбудителя заболевания. Обычно больному назначают большие дозы антибиотиков широкого спектра действия, а после получения антибиотикограммы – антибиотики направленного действия.
При правильном лечении симптомы пиелонефрита начинают исчезать через 5-7 дней, однако следует помнить, что исчезновение симптомов не обозначает полного выздоровления, а потому больной нуждается в противорецидивной терапии, которая продолжается в течение 1-2 лет. Помимо антибиотиков назначают общеукрепляющее лечение (прием витаминов, соблюдение диеты и др.).
Прогноз. При появлении симптомов острого пиелонефрита и назначении лечения прогноз, как правило, благоприятный. Наоборот, хронический пиелонефрит обычно требует искусственного прерывания беременности, методы которого зависят от срока беременности.